Notícias

Cuidar da saúde também é coisa de homem

16/11/2021

        Novembro Azul, mês que simboliza os cuidados correlacionados a saúde do homem, assim promovendo a conscientização sobre cuidados com a saúde masculina. Durante o mês de novembro, diversos prédios e monumentos históricos se iluminam de azul com o objetivo de chamar a atenção para o movimento global de conscientização em prol da saúde do homem.

            Movimento que nasceu para alertar a população, o intuito é tentar disseminar informações sobre o câncer de próstata e a saúde do homem. O movimento, internacionalmente conhecido como Movember, busca alertar o público masculino a respeito da importância do diagnóstico precoce da doença, que se descoberto no início, chega a ter mais de 90% de chances de cura.

            Para conhecimento epidemiológico da doença, é importante ressaltar que o Câncer de Próstata é o segundo tipo de câncer mais frequente em homens, cerca de 10% dos homens, após os 50 anos, desenvolvem a doença, 60 mil novos casos de câncer de próstata são diagnosticados por ano no Brasil, em fase inicial, as chances de cura chegam a 90%. Quando alguns sintomas de câncer na próstata começam a aparecer, 95% dos tumores já estão em fase avançada. São registrados quase 14 mil óbitos anualmente.

            Muito importante é que os homens tomem conhecimentos dos principais sinais e sintomas que possam estar correlacionados ao câncer de próstata, tais como:

·         Micção frequente,

·         Fluxo urinário fraco ou interrompido;

·         Vontade de urinar frequentemente à noite;

·         Sangue na urina ou no sêmen.;

·         Disfunção erétil.;

·         Dor no quadril, costas, coxas, ombros ou outros ossos se a doença se disseminou;

·         Fraqueza ou dormência nas pernas ou pés.

            As medidas preventivas estão correlacionaras a bons hábitos de vida, assim sendo: Ter uma boa alimentação, manter um peso saudável, pratica de exercícios físicos regularmente, evitar o tabagismo, manter suas consultas e exames de rotina em dia, e por fim manter-se sempre informado sobre a doença.

            Quanto aos exames, os dois grandes aliados na detecção precoce do câncer de próstata são o exame de toque retal e a dosagem de PSA – substância produzida pela próstata e cujo aumento no sangue denuncia problemas na glândula.

      Estes exames devem ser realizados periodicamente, ou seja, anualmente. Para homens com antecedentes familiares é necessário iniciar os exames preventivos dos 35 aos 40 anos, homens afrodescendentes têm uma maior predisposição e devem iniciar os exames preventivos aos 40 anos. Para o restante dos homens, os exames de prevenção devem começas dos 45 aos 50 anos de idade.

 

 

                                  

Guilherme Lages

Enfermeiro HNSA

Pós Graduado em Urgência, Emergências e Trauma.

Pós Graduado em Uti Pediátrica e Adulto

Especialista em Enfermagem Psiquiátrica

Especialista em Enfermagem Estética

 

 

 

Referencias:

 

Https://www.hcor.com.br/imprensa/noticias/urologista-do-hcor-alerta-nao-espere-sintomas-para-fazer-exames-de-prostata-2. Acesso em: 09 de Novembro de 2021.

Https://portaldaurologia.org.br/publico/novembroazul/. Acesso em 09 de Novembro de 2021.